注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yetsunliu的博客

 
 
 

日志

 
 

对住房建设部“微服私访”的若干遐想  

2009-03-17 12:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  笔者才疏学浅,没有在严肃读物中见到“微服私访”一词;笔者记忆中,词典中似乎也没有收录这个词语。
  
  笔者学习某部门的作风,不深入古籍和词典中调查,利用互联网搜索引擎搜了一下,发现前几页所说的“微服私访”,要么是说那个编造的故事《康熙微服私访记》,要么说住房建设部(全称为“住房与城乡建设部”)“微服私访”调查房地产数据。
  
  笔者对那些胡编乱造的所谓历史剧向来没有兴趣,就仔细阅读了一下住房建设部“微服私访”的调查消息——
  
  《扬子晚报》消息,前两个月,全国住房成交量同比增长6.1%。这个数字尽管抹煞了地域间的差异,但是,依然能够大体反映出成交量回暖的现实。刚刚结束的住房与城乡建设部全国房地产市场调研,得出了上述数据。此次,住房与城乡建设部派出了规模庞大的调研组,持续一个月,对全国30多个大中城市进行实地踩盘和调查。所到城市,除了要求地方政府提供统计资料外,一个重要的任务就是隐秘身份到各楼盘现场去了解真实状况。对调研结果,住房与城乡建设部认为较为乐观。微服私访的调研形式也增强了该部对这一数据的信任度。由此,该部判断,2008年下半年连续出台的刺激政策已经开始显现成效,确定今年上半年的地产市场依然为观察期,相关政策将不会有大的调整。
  
  看完消息,笔者有点糊涂了。前几天,专门搞数据工作的国家统计局就公布过住房交易数据。而今,住房建设部又自己搞了一套,而且强调是“微服私访”得到的,还说“微服私访的调研形式也增强了该部对这一数据的信任度”。
  
  当然,“微服私访”得到的数据,结论就与专业的国家统计局相反了。国家统计局公布的数据显示,今年1-2月,全国商品房销售面积5131万平方米,同比下降0.3%,其中,商品住宅销售面积增长1.1%。统计局说同比下降0.3%,住房建设部“微服私访”之后说,不对,同比增长6.1%!
  
  这两个数据差距很大,没有专业知识的老百姓怎么办?我们该听谁的?
  
  笔者试图从一个比较偷懒的角度入手遐想一番。
  
  “微服私访”,似乎更多的来自胡编乱造的伪历史剧以及传统戏剧,是说,高居庙堂之上的皇帝或者高官,平日所听到的,都是下属汇报的情况,他根据这些汇报决策。可是,由于体制弊病,下属谎报情况,或者报告的情况失真,他便换上平头百姓的服装,也普通人的身份,深入群众,明察暗访,获得一手资料。
  
  由此,笔者觉得似乎有以下推论:
  
  第一,住房建设部认为国家统计局的统计制度存在严重缺陷,导致“庙堂”上所看到的住房销售数据都是地方政府谎报的。所以,住房建设部被派官员以普通百姓的身份到具体楼盘那里迫明察暗访,掌握实际数据,以避免国家统计局数据的误导。
  
  第二,住房建设部以前根本就没有搞住房数据统计工作,或者数据统计工作很不扎实,此次为了弥补过去的不足,便狠下决心,派员到30多个城市调研,从明察和暗访两个角度对比,拿到比较准确的数据,为下一步房地产政策决策做基础。
  
  第三,住房建设部说,到了地方之后,除了“要求地方政府提供统计资料外,一个重要的任务就是隐秘身份到各楼盘现场去了解真实状况。”既然认定地方政府提供的数据不可信,理所当然地就想到了以“微服私访”来调查楼盘实际情况。
  
  不过,笔者或者所有曾经看过楼盘的朋友的经验所见,以普通人身份(包括购房者身份)调查楼盘实际销售情况,无异于与虎谋皮。你去楼盘,能够见到谁呢?掌握财务数据的财务部门负责人,销售部门负责人,还是公司总经理或董事长?都不是,是诸多售楼小姐中的一个或几个。她们的目的是将楼盘卖出去。你去问她销售情况怎样,她会怎么说?啊呀,楼市很不景气,求求你发发善心,买几栋吧?脑子有病的人才会这么说!她们会告诉你这楼盘的诸多好处,比如获得联合国某某奖励,已经抢购了多少了,再不买房价就会上涨了,你会后悔等等。总之一句话:忽悠到你买了为止。那种“铁齿铜牙”,相信很多人都领教过。跟她们套取真实的楼盘交易数据,呵呵,等着吧。
  
  第四,怎么才能从房地产商那里拿到数据?看楼盘,跟销售人员调查,是没有希望的。除非“亮出身份”,开发商高管接待之后,让公司相关部门提供一套“数据”。但是,这个数据可信吗?天知道。
  
  第五,为什么要强调“微服私访”?传统戏剧或者电视剧中,只有“青天大老爷”才这么做。笔者以非君子之心度之,某些人或许想搞点“新意思”,摆出一副“青天大老爷”的姿态,期望公众“领情”。
  
  第六,“微服私访的调研形式也增强了该部对这一数据的信任度”,想说明什么呢?报道的原文是“反映出成交量回暖的现实”。哦,笔者明白了,继续以非君子之心度之,这试图以一个部委的公信力释放一个信号,房地产市场正在回暖,楼市触底回升了,老百姓们赶快买房子吧!笔者想问一个问题:楼市回暖了吗?为什么房价收入比还是那么的高?为何(在考虑收入因素之后)中国的房价差不多是世界最贵的?
  
  行文至此,笔者看到某网友的一篇评论《从住建部“微服私访”想到的》,便又打起了偷懒的念头,抄了其中一段作为本文的结尾:如此做法反而显示出住建部门不仅大事无主,而且连日常的基础工作也不牢靠,人浮于事。众所周知,房地产从批土地到项目准建,到投入市场交易,全程均受政府相关部门监控。一个楼盘用地多少,建多少层多大面积,有多少套房子,住建部门是应该知道的。而我国物权法规定,住房或者商业物业是登记取得,全部交易均要到房管部门过户,私底下签买卖协议是不受法律保护的。因此,对于物业(包括二手物业)的交易,住建部门也是应该知道的。住建部门只需做简单的加减乘除,整个市场的情况就应当了如指掌。如果信息系统开发得好,搞了数据集中,住建部门的首长们就是在办公室,鼠标一点,足不出户也可知市场冷暖,何须大张旗鼓到30个大中城市去?又更何须如查处腐败一样“微服私访”?!
  评论这张
 
阅读(3551)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017